大型飞机或将使用最先进的发动机 - 航空发动机航空GE - 工业新闻

时间:2019-03-25 05:38:58 来源:榕江信息网 作者:匿名
  

大型飞机或世界上最先进的发动机

2009/8/10 14: 08: 39

资料来源:“21世纪经济报道”

扩建后,宏伟的北京首都机场期待着大型国产飞机的到来。

中国商飞首席设计师吴光辉表示,第一架大型国产飞机预计将于2014年飞行并命名为“C919”,将定位于150个座位(座位数量为130至200个座位)。该标准是168个席位。

这样一架大型飞机将包括300万至500万个零件,需要由数千个配套供应商生产。如此巨大的产业链机会不仅会让一个王水富受到诱惑。

今年2月19日,来自上海的70多位民营企业家访问了中国商用飞机。此次访问最终成为这些商家的营销路演,以推广他们各自的电子产品,新材料,计算机,电缆,照明,精密机械和其他产品。

“各地的民营企业都非常热情,但这次可能只有少数可以入围,只会负责生产一些配件。”一位知情人士解释说,“因为大多数民营企业以前没有被大型飞机标记过。随着先例,中国商用飞机将逐步向民营企业开放。“

由于缺乏国内制造能力,大型飞机的大规模制造工艺仍需要应用于世界。中国商飞总经理张庆伟表示,此前大型飞机项目的国产化率应达到30%。

“我们已经完成了区域客机ARJ21-700的第一次飞行,在发动机,电子控制系统等关键部件上,因为国内产品暂时不符合技术要求,所以国产化率很低。”张庆伟解释道。

据公开资料显示,大型飞机项目提供的工作包主要包括两种:第一类是“系统设备工作包”,包括飞行控制,航空电子,电力,照明,APU,发电厂,起落架,液压,机电一体化,空气管理,燃料,消防等系统和设备。

曾担任ARJ支线飞机供应商管理人员的周济生表示,根据国际行业的通常情况,如果建造波音787需要80亿至90亿美元,系统设备工作包将占比超过50%,即40-45亿美元。发动机系统占系统设备工作包成本的一半,约为20亿美元。

正是系统设备的蛋糕占整个飞机成本的50%。中国没有独立的标准化能力。如果要达到国有标准,就需要与其他外国公司合作。

“支线飞机的全球竞标模型是大型飞机的成绩单。” 6月16日,国务院发展研究中心郭立红告诉本报记者。

“独立研发和全球竞标并未发生冲突。” 6月4日,中国工程院院士刘大祥告诉本报记者,自主研发的时间很长,跟不上大飞机项目的进展。即使我们已经成功开发,我们也只能逐步部分替代,或使用国外的成熟产品。 ”

大型飞机项目的第二类工作包是“车身结构工作包”,包括天线罩,机头,机身正面,机身中部 - 中央机翼,中后机身和机翼整流罩。

这部分车身零件和材料将占整架飞机成本的25%,约合20亿美元。 “国内供应商将主要关注机身制造,这是分摊整机成本的25%。”周济生说,其他管理费,人工费等再分25%。

盛宴中的大飞机拼图

那么,什么样的手工制造的大型飞机将在5年后飞向天空最终将一起建成?

通过整合各个供应商发布的信息到目前为止,我们可以恢复如此大的飞机拼图——

温家宝总理视察了国内大型客机的早期型号大型飞机头部的制造将由成都飞机工业公司提供。

洪都航空工业集团负责大型飞机机身前部和机身后部结构的建设。

西飞国际已经获得了6个工作包,包括中间机身(包括中央机翼),外翼盒(包括固定的前后边缘),副翼,后缘襟翼,前缘板条和扰流板。

沉飞将在尾部设计与中国商用飞机合作。

哈飞将为国内大型飞机提供复合材料。据哈飞副总工程师李瑞毅介绍,目前中国正在开发的国产大型飞机结构的30%-40%将使用复合材料。

长飞以较小的份额获得了翼形扰流板等部件的开发和生产任务。

中国航天科工集团航空航天科技第三研究所也成为大型飞机机身结构的供应商之一。

据周济生介绍,中国国内大型客机起落架项目已由中国航空飞机公司与法国赛峰集团共同开发,共同开发并联合投标。

大型飞机的非密封门由浙江西子联合控股有限公司提供。

来自中国航天科工集团公司第三医院的306人需要为大型飞机项目提供四个大型工作包,用于小翼/副翼/扰流板/后身尾椎。

CFM制造的LEAP-X发动机是通用电气公司与法国斯奈克玛公司的合资企业,被称为第一代第三代民用涡扇发动机。这是LEAP-X发动机的核心首次于2009年6月12日在俄亥俄州GE集团的Evendale工厂的高空试验台上点燃。整个飞行过程中将检查涡轮和燃烧室的性能。信封。核心机器由8级压缩机和单级涡轮机组成。 CFM说:“我们希望核心功能具有更高的热效率。我们希望提高核心机器的温度以提高热效率,从而确保涡轮叶片的效率和耐用性。性。”

面向海外的大型飞机招标集中在发动机领域。

记者获悉,法国通用电气公司和法国斯奈克玛公司的合资企业CFM生产的LEAP-X型发动机可以使用。该发动机首款全尺寸验证引擎计划于2012年投入使用,LEAP-X预计将于2016年通过认证。

根据通用电气中国公司的说法,新发动机将比现在为空中客车A320和波音737NG飞机提供动力的CFM56技术嵌入式发动机节省16%的燃料。

“到目前为止,我们尚未收到有关此事的任何信息。” 6月17日,当报纸询问中国大型飞机项目是否与该公司联系进行发动机采购时,GE中国发动机品牌发言人邓金如回应。

2009年6月,在位于俄亥俄州Peebles的GE室外测试台上,CFM对Leap-X发动机核心的风扇和压缩机进行了首次测试。它还将进行大量的侧风和声学测试。 Leap-X压缩机显着提高了压力比。

CFM International是斯奈克玛发动机公司和通用电气公司的合资企业。它是世界领先的飞机发动机供应商,全球共有14,400台CFM56系列发动机投入使用。

1

2

下一页

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻