城市古树复兴的六项措施

时间:2019-03-25 06:30:30 来源:榕江信息网 作者:匿名
  

近年来,由于环境污染,生态破坏等因素,加上人为干扰和树木老化等因素,许多城市古树都很薄弱甚至濒临死亡,需要关注和重视。解决这个问题的关键是找出城市古树减弱的原因,然后采取相应的恢复措施,有针对性地恢复活力,加强树木。

一是恢复原有的生态环境

古树已经在某个地方生活了数十万年,并且已经适应了当地的气候,土壤和其他生态环境。古树下植物种植不当,房屋建设,电线架设,土方挖掘,垃圾倾倒等,都会改变原有的温度,湿度,光照,土壤等古树的条件,破坏原有的生态环境,影响古树的健康成长。 。因此,不要轻易改变古树周围的生态环境。如果已更改,则必须尝试恢复原始状态。例如,拆除古树的竞争植物和树下杂乱物品的转移有利于恢复古树的原始生态环境。

二是保持土壤渗透特性

由于古树冠厚而厚,人们喜欢在树荫下进行活动,容易在树干周围造成土壤压实,渗透性差,根系呼吸和萌发的能力受到限制。因此,除了用栅栏保护古树外,还需要在生长季节进行松散的土壤和土壤活动。结的表面可以是穿孔的,可以添加有机肥,或者可以按比例添加草木屑和腐殖质以改善土壤结构和优化土壤渗透性。为了使土壤条件严重恶化,可以考虑改变土壤。挖掘原始土壤并除去垃圾后,将其均匀地混入沙子,腐殖质土壤,大量粪便和锯末中进行回填。

三是加强土壤肥料管理

“当古树生长多年后,它将缺乏某些营养和水分。如果不及时施肥,就会影响树木的正常生长发育。因此,有必要及时有针对性地施肥。在施肥时,应对老树周围的土壤进行取样和分析,并根据结果确定施肥类型。主要方法是利用树干滴叶和叶面施肥液,以便在根际施肥,注意不施肥和施肥。肥料,稀释轻肥的应用。浇水应根据土壤湿度进行。如果有积水,应及时排水。对于低洼地区生长的古树,应建设排水沟和地下渗水网。四是预防和控制病虫害

由于生长缓慢和抵抗力差,古树很容易受到病虫害的影响,影响树木的生命和健康。因此,有必要加强对古树的检查。一旦发现流行病,应尽快进行预防。在预防和控制方面,我们坚持生产低毒无污染的生物农药,定期检查,及时防治,合理使用农药,注意保护天敌,减少环境污染。例如,蟑螂蛾和甲虫害虫可用敌敌畏或40%乐果1000倍液体控制。对于叶甲,蚜虫和其他害虫的叶子,1:1000氧化乐果或1:1000敌人杀灭溶液进行预防和治疗。

五,古树洞的修复和处理

古树的木质部经常腐烂,造成不同大小的洞,这对树木的生长有很大的影响。因此,有必要及时进行修复处理。具体方法如下:首先清理树洞,用钢丝刷或刷子清除灰尘,刷掉腐烂的木屑,然后用硫酸铜液,氧化乐果和水焦油杀菌,杀灭昆虫和防腐剂。然后填充树体,用聚氨酯和聚硫密封胶修补孔,以混合和发泡的比例混合聚醚和聚氨酯填充孔。表面改性后,根据形状的原理,可以通过粘树皮或部分造型的方法修改改良的树洞,以恢复原貌。

第六,更新古树的复兴和死亡

当古树的枝条看起来枯萎时,使用递归修剪方法来切断死枝以进行更新。修剪后勤肥料,合理浇水,促进新芽。对于强壮的树种,已经死亡或即将死亡的老树的树干可以被切断,并且根部发芽以更新。此外,对于树木较弱的古树,可以在老树周围均匀地种植相同种类的两棵或三棵树苗,将树苗的松枝分割成一个形状,与树皮的树皮相连。老树和对齐。层,用绳子捆绑。愈合后,幼树的根系吸收力强,在一定程度上改善了古树的水分和养分状况,对恢复古树的生长有很好的效果。

(作者:河南科技大学林学职业学院)