支持民间资本参与污水处理

时间:2019-03-25 05:38:58 来源:榕江信息网 作者:匿名
  

亚洲开发银行驻中国代表处首席代表布鲁斯莫利在8月26日举行的研讨会上透露,在亚行技术援助的支持下起草的《国家关于城镇污水处理和管理价格的指导意见》为中国可持续污水处理提供了蓝图。

该草案是在一系列研究活动的基础上完成的。国际和国内顾问,试点城市,建设部,财政部,国家发展和改革委员会及其他政府机构的代表参加了该项目的各种活动。指南草案将提交国务院审议。试点案例研究试点由四个城市和一个城区组成,即重庆,张家口,唐山,常州和重庆涪陵区。

目前,中国的污水基础设施建设主要使用市政建设资金,并从中央政府或国际多边,双边和私营企业获得资金。据统计,2001年,全国667个城市中有200个建有污水处理厂,污水处理厂总数为452个。这些城市污水总排放量达到428亿立方米,其中工业污水排放量占47%,国内,商业和企业污水排放量占53%。 2001年,全国处理后排放的城市污水总量仅占污水排放总量的35%。 2010年的目标是改善全国50%的城市地区的污水处理设施。中等城市(县级市)污水处理能力至少达到60%,省级市污水处理能力超过70%。但要实现上述目标,仍需要大量资金投入。

该草案在支持中国污水处理收费系统的实施的同时,提出了私人资本和团体参与污水基础设施建设的建议。草案认为,为了实现污水处理的可持续发展,污水处理的价格机制应具有以下三个特点:第一,价格水平应足以确保相关成本的回收(运营,维护,偿还债务和成本回收);有效的收费系统;三是根据实际情况和成本变化及时调整污水处理价格。研究表明,中国最合适的污水处理费结构是基于用于充电的水量。随着计量和污染物测量和监测条件的进一步成熟,工业部门可以根据污染负荷转向收费。该草案建议进一步增加收费政策和监管制度的透明度和可预测性,以促进私营部门在这一领域的投资。据报道,建设部表示有兴趣通过亚行提供的进一步援助来支持《国家关于城镇污水处理和管理价格的指导意见》的实施。

资料来源:(中国经济时报)