河南省人民政府新闻办公室召开河南省国家地震烈度快报和预警项目新闻发布会

时间:2019-03-26 09:55:42 来源:榕江信息网 作者:匿名
  

7月28日,唐山大地震发生40周年,河南省人民政府新闻办公室召开河南省郑州国家地震烈度快报和预警工程新闻发布会,指导和宣传全面实施项目。省地震局副局长王世华介绍了河南省国家地震烈度快速预报和预警项目的有关情况。省地震局有关部门的领导和专家出席了会议并回答了记者的提问。

王世华指出,河南省国家地震烈度快速报告和预警项目已于去年11月正式启动,作为国家项目的一部分。项目建设期预计为五年,将于2020年左右完成。根据国家计划,该项目计划在河南省建设502个地震强度快速报告和预警站,包括52个基站,150个基站, 300个普通电台,主要由台站观测系统,通信网络系统和数据组成。处理系统,应急地震信息系统,技术支持和安全系统由五部分组成。截至今年4月底,已完成23个新基站,145个新基站和300个总站。该站的总报告已通过中国地震局。专家组审查并成功完成了第一阶段的站点调查和选择。根据项目任务,河南省还将建设省级集聚点,16个市级集聚点和502个站点节点的通信网络,建设新的一级省级数据处理中心和一级省级技术。安全中心,省级信息发布中心,11个市级信息发布中心,117个地震预警终端,并开展了工业预警应用示范和高速铁路等特殊预警应用示范。

王世华指出,项目建成后,将在省内重点预警区提供分级地震烈度报告和二级地震预警服务。地震快速报告信息将在地震发生后1-2分钟内发布给社会。它将显着提高河南省地震监测站的密度,形成覆盖全省县级行政区划的地震烈度报告和地震预警能力,为政府地震应急决策,城市供水和供电系统,水库大坝,大型变电站和石油天然气管道,高速铁路等重大工程,根据预警信息启动相应的制动,停机等处置系统,以减轻直接地震灾害和二次灾害损失;地震后,利用仪器地面振动记录,可以快速计算地震对地面的影响,进行快速地震烈度报告,为人员伤亡估算和经济损失评估提供依据,指导应急救援和工程维修队伍赶往他们最需要实施救援的地方,有效提高地震应急社会服务的有效性。实现减少地震灾害损失的目标。王世华强调,地震预警与国家安全和社会稳定有关。此外,由于地震预警技术本身和地震台站的环境,以及地震确定的复杂性,地震预警可能是漏水,错误,误报和地震预警行为。必须依法监管。根据有关法律法规,地震预警发布水平由国务院或国务院确定的部门制定。警示信息由县级以上地震行政主管部门提供,由县级以上人民政府发布。任何组织或个人不得发布“钻井”等名称并提供地震预警信息服务。

王世华说,国家地震强度快速报警预警项目是河南省地震防灾减灾史上前所未有的系统工程。科技含量高,要求严格,适用范??围广,施工周期长,只完成车站选型工作。一步,未来将有很多工作,如车站建设。希望各级政府和有关部门高度重视和支持项目的实施。新闻界朋友将继续进行广泛而深入的宣传和报道,为项目的顺利建设创造良好的社会环境。

河南日报,河南人民广播电台,河南电视台,大河日报,大河网,河南商报,东方金宝,郑州日报,郑州人民广播电台,郑州电视台,中央人民广播电台,光明日报等,河南和香港河南共有31个新闻单位参加了新闻发布会。

(编辑:曹禺)